Бухгалтерский учет. Расходы на коммунальные услуги попадают в расходы предприятия. При этом в зависимости от того, где занят работник, который обеспечен квартирой по условиям трудового договора, такие расходы учитывают в себестоимости продукции, работ, услуг, админрасходах, расходах на сбыт или прочих расходах с корреспонденцией счетов Дт 23, 91, 92, 93, 94 – Кт 685, 631.

Налог на прибыль. Разница по такой операции для обложения налогом на прибыль не возникает. Даже если гипотетически допустить, что такие расходы не касаются хоздеятельности, все равно разницы по коммунальным услугам не возникали бы. Ведь сейчас для налога на прибыль нет привязки расходов к хоздеятельности, о чем отмечают и контролеры (см. письмо ГФС от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15).

Можно ли считать проживание работника в квартире предприятия по условиям коллективного договора безвозмездно предоставленными услугами? Считаем, что нет. Ведь хоть работник проживает безвозмездно, фактически это является одним из условий его трудовых отношений с предприятием. Поэтому разница с пп. 140.5.10 НК, касающаяся безвозмездной передачи товаров, работ, услуг, средств, не действует. Даже если контролеры будут другого мнения, пп. 140.5.10 НК в таком случае не действует, поскольку не распространяется на операции безвозмездной передачи физлицам.

НДС. Входной НДС по коммунальным услугам попадает в налоговый кредит (если есть зарегистрированная налоговая накладная или счет (пп. «а» п. 201.11 НК). И важно, используются ли такие услуги в хоздеятельности. Ведь если нет, придется начислить технические налоговые обязательства по НДС по пп. «г» п. 198.5 НК. Как отмечалось выше, о безвозмездности таких услуг и использования не в хоздеятельности в этой ситуации речь не идет. Ведь обеспечение жильем – это условия трудовых отношений с предприятием. И не исключаем, что у контролеров может быть иная точка зрения.